Интернет-агентство
9 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907
+7(908) 2-214-814

Закон о регулировании онлайн-кинотеатров принят в первом чтении

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении закон о регулировании аудиовизуальных сервисов. Отметим, что закон был принят в изначальном виде, а все доработки планируется вносить уже во втором чтении. Главной особенностью законопроекта является то, что он ограничивает иностранное участие в российских онлайн сервисах. Так, согласно его положениям, доля иностранных инвесторов не будет превышать 20%. Естественно, речь идет исключительно о российских онлайн-кинотеатрах.

 

Несмотря на то, что практически все представители онлайн-кинотеатров выразили единое мнение по поводу возможных нововведений, и мнение это негативное, правительство все равно намерено принять закон. Так, в первую очередь владельцы сервисов сетуют на то, что закон существенно снизит инвестиционную привлекательность сервисов в глазах иностранцев. Как результат, это нанесет ущерб бизнесу.

 

Следует отметить, что изменения будут касаться только тех сайтов, суточная посещаемость которых составляет 100 тысяч человек и более, а также стратегических предприятий, объектов международных соглашений и зарубежных компаний. Таким образом, мелкие сайты могут не переживать по поводу своего будущего, хотя им и придется выполнять некоторую дополнительную работу.

 

Так, кроме ограничений на иностранные доли, видеосервисы будут вынуждены регистрироваться в едином реестре Роскомнадзора, а также тщательно следить за тем, чтобы публикуемый контент не противоречил действующим законодательным нормам РФ. Хотя мы и сомневаемся, что за небольшими проектами кто-то будет следить. Скорее всего, жесткие меры коснутся только самых популярных ресурсов.