Все о компании за 60 секунд
Более 10 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907

Влияет ли IP-адрес на SEO?

С каждым днем все большую популярность набирает миф, гласящий о том, что выделенный IP-адрес оказывает прямое влияние на эффективность поискового продвижения. Самое печальное, что эта информация распространяется со скоростью света, и очень многие вебмастера принимают ее за чистую монету. Сегодня нам хотелось бы развенчать миф и устранить подобную дезинформацию в головах наших клиентов.

Имеет ли значение выделенный IP-адрес для поискового продвижения

В первую очередь обратимся за помощью к представителям Google, которые неоднократно заявляли, что поисковик никак не выделяют сайты на отдельных адресах на фоне остальной массы интернет-ресурсов. То есть с точки зрения SEO наличие или отсутствие выделенного IP-адреса не имеет никакого значения. Это не фактор ранжирования, а значит, напрямую влиять на позиции он не может.

Зато в интернете частенько проскакивает информация обратного характера, которую якобы предоставил Яндекс. Мол если большое количество сайтов используют одинаковый адрес, то это негативным образом сказывается на их продвижении. Причем предоставляются даже какие-то доказательства в виде ограничений на количество просмотренных страниц поисковым роботом на каждый IP. Логика проста – чем больше сайтов располагается по одному адресу, тем меньше страниц сможет обойти поисковый робот за промежуток времени. Звучит правдиво, но на самом деле эта информация никем не подтверждена.

Отсюда простой вывод – выделенные IP-адреса и поисковая оптимизация напрямую никак не связаны. Косвенное влияние есть, но оно не настолько существенное, чтобы придавать ему первоочередное значение.

Что все же нужно учитывать

То самое косвенное влияние. Если количество сайтов на одном IP фактически никак не влияет на SEO, то скорость загрузки страниц – очень даже. И если вы заказали выделенный сервер, то велика вероятность, что он будет показывать более высокую скорость работы, чем общие сервера. Впрочем, реальное улучшение быстродействия наблюдается только при переезде с виртуального хостинга на физический.

Рекомендуем также следить за «соседями» по адресу, так как из-за расположения на одном и том же сервере вы можете запросто подхватить от них вирусы. Особенно осторожными нужно быть, если с вами соседствуют сайты для взрослых и ресурсы с запрещенным контентом. Бывали случаи, когда добросовестные порталы получали бан по ошибке. Конечно, он со временем снимался, но даже несколько дней простоя могут больно ударить по репутации интернет-ресурса и прибыли компании.

А в некоторых странах сайты могут блокироваться по судебному решению. Причем нередко блокировка выполняется по общему IP-адресу, а не по отдельным ответвлениям. Похожую ситуацию мы могли наблюдать, когда попытки заблокировать Телеграм на территории России привели к отключению сотен честных сайтов.

Подведем итоги:

  • Прямого влияния между выделенным IP-адресом и SEO нет;
  • Отдельный сервер все же избавляет сайт от некоторых рисков, а также увеличивает его быстродействие.

И не забывайте, что при переезде на новый IP вам нужно будет правильно настроить перенос, иначе могут возникнуть проблемы с доступностью страниц. Впрочем, если у вас нет необходимых технических знаний, вы всегда можете обратиться за помощью к хостингу.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *