Интернет-агентство
9 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907
+7(908) 2-214-814

Треть россиян никогда не пользовались интернетом

internet1Всем нам, а в особенности молодому поколению, кажется, что Интернет — это такая же обыденная и используемая буквально всеми вещь, как, например, газовая плита, чайник или ложка для обуви. Действительно, в век высоких технологий сложно себе представить, что кто-то в более-менее развитой стране не пользуется интернетом. В Африке, да, возможно, и то, далеко не во всех ее областях. Но о том, что порядка трети россиян до сих пор не прибегают к использованию интернета, верится с трудом. Тем не менее, это факт, и факт весьма наглядный.

 

О подобных результатах исследований сообщила организация ФОМ (Фонд Общественное Мнение). Данные получались путем прямого опроса людей. В опрашиваемую группу вошло полторы тысячи граждан Российской Федерации возрастом от 18 лет в 53 субъектах страны. Аудитория довольно широкая, поэтому в достоверности результатов по отношению к общему населению страны сомневаться не приходится.

 

Согласно полученным данным, 32% населения России никогда в жизни не пользовалось интернетом. Остальные 68% разделились по интересом. Порядка 73% пользователей глобальной сети используют ее возможности для общения с друзьями, родственниками и знакомыми, 47% просматривают в интернете фильмы. К обучению и саморазвитию в режиме онлайн большинство граждан настроено весьма скептично. 35% опрошенных никогда не использовали интернет в этих целях.

 

О регулярности посещения людьми интернета говорят следующие данные: 53% россиян заходили в интернет в последние сутки, 9% — в последнюю неделю, 37% — давнее, а 1% людей вообще и не слышали об интернете, как таковом.

 

Практически половина опрошенных, 45%, тратят хотя бы несколько часов в неделю на изучение статей и учебников, 39% — используют интернет для связи и общения по учебе и работе, 37% россиян смотрят обучающие видео, а 8% хотя бы раз участвовали в онлайн вебинарах и лекциях.

 

Цифры на первый взгляд нормальные, но, учитывая, что на дворе 2015 год, очень странно, что треть населения не используют интернет. Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, с отсутствием средств для выхода в сеть, возможно, с непониманием сути и возможностей интернета. Так или иначе, будем надеяться, что ситуация изменится уже в ближайшие годы, и каждый сможет открыть для себя что-то интересное и полезное во Всемирной паутине.