Все о компании за 60 секунд
9 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907

К чему приводят дубли страниц на сайте

Дубль – это отдельная страница сайта, которая полностью или частично повторяет содержимое другой страницы. То есть это копия страницы или ее части, доступная по другому адресу. URL отдельный, но контент нисколько не отличается. И если вы думаете, что это не сулит ничего плохого для вашего сайта, то вы крупно ошибаетесь. Дублированный контент вполне может попасть под поисковые фильтры, а это не самым лучшим образом скажется на ранжировании сайта.

 

Дубли страниц появляются вне зависимости от возраста сайта или общего количества страниц. Пользователю они никак не мешают получать полезную информацию, но в случае с поисковыми роботами все немного иначе. Поскольку на страницы ведут разные ссылки, поисковик воспринимает их, как разные. И если на сайте будет большое количество дублированного контента, то это может привести к неприятным последствиям:

 

  • • Проблемы с индексацией. При большом количестве дублей увеличивается объем страниц сайта, и поисковые роботы начинают неэффективно тратить свой ресурс. Нужные страницы могут подолгу отсутствовать в индексе, а иногда и вовсе не попадать в него;
  • • Проблемы с продвижением. Поисковая система может решить, что дублированная страница больше подходит для выдачи пользователю. В результате человеку будет показан дубль, а страница, продвижение которой планировалось, останется в тени;
  • • Проблемы со ссылочной массой. Пользователи, желая сослаться на полезный для них контент, часто будут проставлять ссылку на дубль страницы, а не на оригинал. Это неизбежно приведет к потере естественной ссылочной массы.

 

Существуют и многие другие проблемы, однако вышеперечисленных трех вполне достаточно, чтобы начать бороться с дублями. Избавиться от дублированных страниц не так сложно, и справиться с этой задачей может даже начинающий вебмастер. Главное – осознать, что проблема есть, и что она требует решения.