Интернет-агентство
9 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907
+7(908) 2-214-814

Эволюция сайтов с 2007 года

bc0a96d8052a83271be06af318536abf8 лет — это довольно солидный срок, за который спело произойти крайне много памятных и громких событий. Скажем, именно 8 лет назад Дж. Роулинг выпустила последнюю книгу о Гарри Поттере. Именно 8 лет назад компания Apple создала свой первый iPhone, который в последующие годы стал просто культовым гаджетом. Именно 8 лет назад закончили съемки сериала «Клан Сопрано». А что случилось с сайтами за эти 8 лет? Как изменился, например, Facebook? Каким он был раньше? Не помните? Это нисколько не удивительно, ведь к хорошему мы привыкаем быстро, и любые изменения в дизайне, юзабилити, скорости работы и прочих моментах, связанных с сайтами, воспринимаем как вещи сами собой разумеющиеся. Но что же все таки изменилось в интернет среде за минувшие 8 лет?

 

 

Дизайн

Дизайн веб-сайтов с 2007 года развивался столь стремительно, что технологии 3D анимации и Flash сегодня доступны для всех и каждого. Конечно, и 8 лет назад сайты могли выглядеть интересно и красиво, но для этого их владельцам приходилось много работать и создавать ряд элементов оформления вручную. Тем же, кому было лень этим заниматься, оставалось только создавать сайты, похожие на беспорядочный набор картинок, собранный воедино. Так или иначе, подобных ресурсов было большинство.
Сегодня же прогрессивные технологии оформления интернет-площадок стали доступны каждому, и разбираться в их функционале долго не приходится, ведь в движках, используемых для создания сайтов, заранее заложены доступные инструменты для управления графикой.
Что касается непосредственно оформления, то если в 2007 году сайты были ориентированы на то, чтобы завлечь пользователя помпезностью, яркой картинкой и обилием информации, то в году 2015 все направлено на неброский внешний вид и минимализм в оформлении. Главное — это положительное взаимодействие пользователя и сайта, поскольку опыт прошедших лет показывает, что порядка 50% потенциальных продаж с сайта теряются из-за неудобной навигации.
Кроме того, отдельно стоит выделить адаптивный дизайн, которому 8 лет назад фактически не было места. Дело в том, то в то время люди практически не лазили в интернете со своих смартфонов, а сегодня практически половина всего интернет трафика приходится на мобильные устройства. Отсюда и адаптивные дизайны, которые корректно отображаются как на персональных компьютерах, так и на смартфонах, планшетах и т.д.

Функциональность

Восемь лет назад большинство сайтов представляли собой нечто вроде визитных карточек одностраничников, на которых пользователям предоставлялась только основная информация о бренде. Сегодня же это сложный и многофункциональный организм с уникальной структурой и возможностью совершения покупок и заказов прямо в Интернете.
Так, для сравнения, если в 2007 году доля покупок, совершаемых онлайн, не превышала 3%, то сегодня этот процент вырос более, чем в два раза. Порядка 7% всех покупок, совершаемых людьми, приходится на Интернет. Более того, сегодня потребители могут получать в Сети и всевозможные услуги и консультации посредством видеозвонков и чатов.
Все эти условия обязательны для любого успешного сайта, а те сайты, которые пренебрегают удобством и функционалом, страдают от невысокой посещаемости.

Персонализация

В далеком 2007 году сайты предоставляли одинаковый контент всем пользователям, вне зависимости от их действий на сайте. Сегодня же крупные ресурсы учитывают пользовательский опыт, и выводят наиболее актуальную для клиента информацию, основываясь на его предыдущих действиях. Подобный подход позволил коммерческим сайтам увеличить свои продажи примерно на 40% за 8 лет.

А как эволюционировал ваш сайт за минувшие годы?

Заказать сайт