Интернет-агентство
9 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907
+7(908) 2-214-814

АЛГОРИТМ «МИНУСИНСК»

Сегодня представляем Вам очередную статью из цикла лекций об алгоритме «Минусинск», — нашумевшем фильтре Яндекса, уже изрядно попортившем нервы многим владельцам сайтов.  Итак,  что представляет собой фильтр Минусинск, за какие деяния на него можно нарваться и как распознать присутствие «Минусинска» на своем сайте?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, ниже мы обратимся к сайтам, которые достоверно попали под санкции этого алгоритма. Мы проанализируем их внешнее ссылочное окружение, и постараемся понять, каковы причины их попадения под данный фильтр. А также поговорим о том,  от чего Вы должны отказаться на своих сайтах, чтобы обезопасить себя в будущем. И, конечно, если все же случилось схватить этот фильтр, что предпринять?

 

Итак, что нам известно о «Минусинске»?


Напомним, фильтр «Минусинск» был анонсирован Яндексом в апреле 2015, как средство борьбы с СЕО- ссылками (спам-ссылки с чистыми анкорами). Первая волна алгоритма вступила в действие в середине мая, в результате пострадали довольно крупные игроки в своих тематиках. Среди попавших под фильтр:

fabricasaitov.ru
kokoc.com
bdbd.ru
demis.ru
holodilnik.ru
и др. (Более полный список сайтов можно скачать здесь>> )
В результате, значительная просадка по многим запросам, и как следствие,  резкое падение трафика с Яндекса.

В июле прошла вторая волна «Минусинска», причем, если первая волна затронула крупные сайты, во второй пострадали и довольно небольшие конторы. Нет оснований полагать, что не будет третьей и последующих включений алгоритма, а стало быть, нужно внимательно отнестись к предписаниям яндекса и, если не тотально отключить все купленные ссылки, то хотя бы исследовать свое ссылочное окружение.

 

КАК ПОНЯТЬ ЗАТРОНУЛ ЛИ ВАС ФИЛЬТР «МИНУСИНСК»?

Симптомы наложения «Минусинска»:

-резкая просадка Яндекс-трафика

-резкое падение позиций по большинству запросов.

 

КАК ПРОВЕРИТЬ ДОМЕН?

Введите в строку поиска яндекса следующий запрос:

domain.ru@ любой ВЧ запрос

 

 

Так выглядит выдача, если на исследуемые домены наложен «Минусинск». Сайт не появляется первым в выдаче Яндекса.

1. Kokoc.com

 

 

2. Bdbd.ru

 

Давайте теперь посмотрим на ссылочные профили «зафильтрованных» Kokoc.com и Bdbd.ru, в особенности, на распределение внешних ссылок по анкорам. Конечно, за два месяца, прошедшие с момента наложения фильтра, сео-специалистами компаний были приняты меры – были сняты значительная часть покупных ссылок, это отражено на рисунках в резком падении оранжевой линии на двух графиках (ссылающиеся домены), однако на линиях ссылающихся страниц (синяя кривая) съем купленных ссылок пока существенно не отразился.

В обоих случаях наблюдается более 40% ссылающихся страниц с чистыми анкорами («продвижение сайтов», «раскрутка сайтов» и т.п.), и более 10% ссылающихся доменов с чистыми анкорами(правда, эта цифра не совсем показательна, ввиду снятых более 30% ссылающихся доменов, за 2 месяца).

 

Итак, какие выводы должны быть сделаны? Нужно опасаться значительного количества чистых анкоров в своем ссылочном профиле, более 10% -20% ссылок с чистыми анкорами, могут стать причиной включения «Минусинска». В виду этого, постарайтесь разнообразить свой анкор-лист брендовыми и разбавленными анкорами.

 

ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ПОПАЛИ ПОД ФИЛЬТР, КАКИЕ МЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДПРИНЯТЫ?

Если вы твердо установили, что попали под «Минусинск», выгрузите в Excel свое ссылочное окружение (например, через сервис ahrefs.com). Снимите все купленные ссылки в seopult.ru, sape, rookee.ru и тп. Затем дождитесь реакции Яндекса, как только все купленные доноры выпадут из вебмастера Яндекса, пишем в техническую поддержку Яндекса и сообщаем о предпринятых действиях. И ждем…

 

Статья написана по материалам семинара: «Билет из Минусинска в Сен-Тропе»