Интернет-агентство
9 лет на рынке
Больше 600 сайтов разработано
г.Красноярск
ул. Молокова д. 37А, 9 этаж, оф. 907
+7(908) 2-214-814

40% интернет-бизнеса России приходится на Москву

strategy_big_datКак сообщает департамент информационных технологий Москвы за минувший год интернет-компании города заработали порядка 232 млрд рублей, причем на долю государственного сектора пришлось всего 11,5 млрд рублей. Остальные средства разделились между корпоративными клиентами и частными пользователями в пропорции 2 к 1 — 150 млрд рублей к 70 млрд рублей соответственно. Вместе с тем общий доход интернет-компаний в России за 2014 год составил 580 млрд рублей. Отсюда видно, что доля Москвы в общем интернет-бизнесе России составляет порядка 40%.

 

Согласно статистическим данным, в последнее время жители Москвы с куда большим доверием относятся к покупкам через интернет. Впрочем, аналитики утверждают, что очень скоро будет наблюдаться тенденция смещения бизнеса в сторону регионов. Это можно объяснить стремительным проникновением интернета вглубь страны.

 

Мария Назамутдинова, представляющая компанию Ozon.ru, отмечает, что в 2014 году на долю московских клиентов пришлось 40% доходов компании. Еще 10 обеспечил Петербург, а остальные 50% распределились по регионам. Таким образом, всего два города обеспечили половину прибыли крупнейшей торговой компании.

 

Такая ситуация действительна не только для Ozon.ru, но и для большинства других компаний, начиная самыми мелкими частными интернет-магазинами, и заканчивая всемирно известными торговыми марками. Хорошо это или плохо, судить сложно, но это лишний раз показывает, насколько диверсифицированы доходы по регионам. Что же, будем надеяться, что в будущем остальные регионы подтянутся к Москве и навяжут достойную конкуренцию на рынке интернет-бизнеса. Ведь там где конкуренция, там и высокое качество товаров и услуг.

 
Заказать сайт